重要なお知らせ
8/13(木)~15(土)は開園時間を30分早め、9:00開園とします。 クラウドファンディングへのご支援に心から感謝申し上げます。

カピバラ

Capybara

  • カピバラ

  • カピバラ

  • カピバラ

  • カピバラ

  • カピバラ

  • カピバラ
  • カピバラ
  • カピバラ
  • カピバラ
  • カピバラ

ABOUT

名前 カピバラ(齧歯目カピバラ科)
英名 Capybara
学名 Hydrochoerus hydrochaeris
分布 南アメリカ
食性 草・葉・果物・種や樹皮など
形態 世界最大のげっ歯類であり、体長は110~130cm、体重は40~50kgにもなる。体は茶色い硬い毛に覆われる。尾は無く、四肢は短い。眼、鼻、耳は水面から出したまま泳ぐことができるように、頭の上にあり、指の間には小さな水かきを持つ。オスは鼻の上にモリージョとよばれる黒いでっぱりをもつ。
習性 半水生で川や湖、沼、湿地帯などに近い森林に生息し、20頭ほどの群れを形成する。
泳ぎや潜水が得意で、水生植物や水辺の草を主食とする。排泄も水の中で行う。
妊娠期間は約150日で、1回に2~8頭の子供を産む。

生息地

カピバラ

動画

群馬サファリパーク公式アカウント

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Tiktok
  • Youtubeチャンネル

ページトップへ

WEB限定割引チケット 園内周遊バス予約チケット
WEB限定
お得な割引チケット
園内周遊バス
予約チケット