重要なお知らせ
10/28(水)は群馬県民の日で特別開園します!夕暮れサファリも開催!! 待望のマレーバクの赤ちゃん生まれました!お母さんのワカバと新展示場デビュー!! 新パスポート発売!「その人パス」と「誰でもパス」の2つ!!Go Toトラベル(地域共通クーポン)も利用できます。 

ライオン

Lion

  • ライオン

  • ライオン

  • ライオン

  • ライオン

  • ライオン

  • ライオン
  • ライオン
  • ライオン
  • ライオン
  • ライオン

ABOUT

名前 ライオン(食肉目ネコ科)
英名 Lion
学名 Panthera leo
分布 サハラ砂漠以南から南アフリカ
食性 肉食
形態 体長はオスで170~250cm、メスで140~175cm、尾長67~102cm。体重はオスで150~200kg、メスで120~180kgである。体毛は黄褐色から赤褐色である。子供には暗色のバラ斑があるが、生後10ヶ月ほどで消失する。オスには1歳半からたてがみが生え始め、5~6歳で完成する。
習性 ライオンはサバンナや乾いた平原、茂みのある高地に生息する。ネコ科で唯一群れで生活する。群れはプライドと呼ばれ、ふつう血縁関係にある4~12頭のメスの成獣とその子供で構成される。オスは2歳半から3歳になると群れから追い出され、単独か一緒に育った他の若オスとグループになって行動する。夜行性で、1日のうち20時間は木陰や樹上で休息して過ごす。狩りは主に夜行い、イノシシ、レイヨウ、シマウマなどの体重が50~500kgぐらいの動物を狙う。狩りをするのは主にメスで、扇状に広がり、取り囲むようにして逃げ道の一端を絶ち群れで狩る。

生息地

ライオン

動画

群馬サファリパーク公式アカウント

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Tiktok
  • Youtubeチャンネル

ページトップへ

WEB限定割引チケット 園内周遊バス予約チケット
WEB限定
お得な割引チケット
園内周遊バス
予約チケット