重要なお知らせ
5/25(月)~一部バス・売店・ファーストフードSTART! 今だけのフォトスポットも! 詳細は「最新情報」でご確認下さい。

ダチョウ

Ostrich

  • ダチョウ

  • ダチョウ

  • ダチョウ
  • ダチョウ

ABOUT

名前 ダチョウ(ダチョウ目ダチョウ科)
英名 Ostrich
学名 Struthio camelus
分布 アフリカ中部、南部のサバンナや砂漠
食性 草食性
形態 ダチョウは鳥類で1番大きく、体長200~300cm、体重100~160kgである。卵も1.1~1.5kgあり、鳥類最大である。視力が非常に優れており、背の高さが周囲を見渡す助けとなっている。羽根の色は、オスが黒色、メスが灰色や茶色である。指は2本で頑丈である。
習性 ダチョウはサバンナや砂漠、低木樹部に生息する。飛ぶことはできないが、持久力のある速い走りをみせ、最大30分時速50kmの速さを維持できる。最大疾走時には時速70kmにも達する。繁殖期になるとオスはキャントリングとよばれるディスプレーでメスを引き寄せる。オスは地面に浅いくぼみの巣を作り、メスは2日間隔で5~16個の卵を産む。雌雄共同で抱卵する。

生息地

ダチョウ

動画

群馬サファリパーク公式アカウント

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Tiktok
  • Youtubeチャンネル

ページトップへ

WEB限定割引チケット
WEB限定
お得な割引チケット