重要なお知らせ
待望のマレーバクの赤ちゃん生まれました!お母さんのワカバと新展示場デビュー!! 新パスポート発売!「その人パス」と「誰でもパス」の2つ!!Go Toトラベル(地域共通クーポン)も利用できます。 

アカカンガルー

Red Kangaroo

  • アカカンガルー

  • アカカンガルー

  • アカカンガルー

  • アカカンガルー

  • アカカンガルー

  • アカカンガルー
  • アカカンガルー
  • アカカンガルー
  • アカカンガルー
  • アカカンガルー

ABOUT

名前 アカカンガルー(有袋目 カンガルー科)
英名 Red Kangaroo
学名 Macropus rufus
分布 オーストラリア
食性 草食性 (主に草で木の芽や葉なども食べる)
形態 体長はオス130~160cm、メス83~110cm、尾長はオス80~100cm、メス66~80cm。体重はオスで約80kg、メスで約30kg。発達した後足、丈夫な尾をもつ特徴的な体をしている。有袋類の中では最も体が大きく、アカカンガルーは最大のカンガルーである。
習性 オーストラリアの開けた草原地帯に10~12頭程の群れをつくって生活する。昼間は熱暑を避けて木陰で休んでいることが多く、主に早朝や夕方から夜間にかけて活発に行動し、採食する。カンガルーの跳躍力はとても優れており、全力疾走するときの跳躍の幅は最大で9mに達し、高さは最大で3m、時速50km程にもなる。一定の繁殖期はなく、未熟な状態で生まれてきた子供を母親は約190日間、育児嚢と呼ばれるお腹の袋の中で育てる。

生息地

アカカンガルー

動画

群馬サファリパーク公式アカウント

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Tiktok
  • Youtubeチャンネル

ページトップへ

WEB限定割引チケット 園内周遊バス予約チケット
WEB限定
お得な割引チケット
園内周遊バス
予約チケット