重要なお知らせ
★2024年4月20日より、4月3日生まれのマレーバクの仔を親仔で一般公開します。詳しくは最新情報でご確認ください                                                    ★2024年 夕暮れサファリが始まりました。夕方の動物たちの食事時間を見学できる、日本で唯一のイベントです。開催日などは当園HPをご確認ください。                                                           ★当園の周遊バス(エサバス・エサバスplus・獣舎見学バス・サファリバス)バスチケットは、トップページ内のスライドバナー(スマホで簡単)からお買い求めください。                                                                      4/13より「もふなで」×群馬サファリパークコラボオンライン通販を5/12までの期間で開始いたしました。詳しくはホームページ上部のショッピングをクリック                            

マレーバク

Malayan tapir

  • マレーバク

  • マレーバク

  • マレーバク
  • マレーバク

ABOUT

名前 マレーバク(奇蹄目バク科)
英名 Malayan tapir
学名 Tapirus indicus
分布 ミャンマー南部からマレー半島、スマトラ島
食性 草食性、葉、枝、果実
形態 体長230~250cm、体高90~110cm、体重250~400kgで、バクの仲間では最も体が大きい。頭部から肩、四肢の色は黒く、胴体中央部は白い。生後6ヵ月以内の幼獣には白い縦縞と斑紋が入る。
習性 主に森林に生息し、夜行性傾向が強い。水辺を好み、採食や避暑、外部寄生虫から身を守るなどの理由から水中で過ごすことも多い。主に単独か親子で生活する。一夫一婦で決まった繁殖期はないが、乾季と雨季のある地域では、雨季の始まる前に繁殖することが多い。妊娠期間は390~400日前後で、通常は1産1頭を出産する。

生息地

マレーバク

動画

群馬サファリパーク公式アカウント

  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • Youtubeチャンネル
  • LINE

ページトップへ

アソビュー
WEB限定チケット
スマホで簡単予約
前売り割引チケットはこちら
アソビュー
WEB限定チケット
スマホで簡単予約
前売り割引チケットはこちら
Language