重要なお知らせ
5/25(月)~一部バス・売店・ファーストフードSTART! 今だけのフォトスポットも! 詳細は「最新情報」でご確認下さい。

サーバル

Serval

  • サーバル

  • サーバル

  • サーバル

  • サーバル

  • サーバル

  • サーバル
  • サーバル
  • サーバル
  • サーバル
  • サーバル

ABOUT

名前 サーバル(食肉目ネコ科)
英名 Serval
学名 Felis serval
分布 サハラ砂漠以南のアフリカ大陸
食性 肉食
形態 体高54~62cm。体重8.7~18kg。体に比べて尾がやや短く、ほっそりした体型をしている。四肢が長い。全身は柔らかく短い体毛に覆われている。毛色は黄褐色で小さい黒の斑点がある。他のネコ科動物と比較して大きな耳をもつ。
習性 湿地帯の葦や低木林に生息することが多い。薄暗い中で主に聴力によって獲物の位置を確認し、ネコ跳びを行い、前肢で獲物を叩く。ジャンプが得意で、高さ2m、距離4m前後のジャンプが可能である。主にげっ歯類、鳥、魚、バッタのような大型昆虫を食べる。多くのネコ科動物と同じで単独で生活し、主に夕暮れから夜間に活動する。妊娠期間は平均74日ほどで、平均2頭の子供を出産する。

生息地

サーバル

動画

群馬サファリパーク公式アカウント

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Tiktok
  • Youtubeチャンネル

ページトップへ

WEB限定割引チケット
WEB限定
お得な割引チケット